您当前的位置: > 详细浏览

数字乡村建设评价体系研究

摘要:[目的/意义]对标《数字乡村建设指南1.0》,构建评估体系,有利于发现数字乡村建设过程中的现存问题、明确发展方向,为加快实现我国农业农村现代化全面升级提供指引。[方法/过程]通过TF-IDF算法提取《指南》关键词,确定评估要素,构建数字乡村建设水平综合评价指标体系;运用数据包络分析方法结合BCC模型对全国31个省市自治区的数字乡村建设水平进行定量测度。[结果/结论]对标《指南》构建的评价指标体系分为数字基建、数字经济、数字环境、数字惠民四个维度,可以对数字乡村建设水平进行合理评估;22个地区达到DEA有效,其数字乡村建设重点各有不同;9个地区未达到DEA有效,其数字乡村建设投入和产出存在不合理性;最后分析得出各地区改进提升数字乡村建设水平的切入点。

版本历史

[V1] 2022-06-14 15:56:23 chinaXiv:202206.00147V1 下载全文
点击下载全文
同行评议状态
待评议
许可声明
metrics指标
  • 点击量2605
  • 下载量257
评论
分享
邀请专家评阅