您当前的位置: > 详细浏览

健康类辟谣短视频的说服策略研究

请选择邀稿期刊:
摘要: 目的/ 意义 短视频是当今社会重要的信息传播体,了解健康类辟谣短视频的内容特征,提升辟谣短视频的传播效 果对谣言治理具有重要意义。 方法/ 过程 以新冠主题相关的辟谣短视频为样本,基于说服策略,首先从样本中挖掘其所使 用的说服策略类型、多种类型说服策略之间的关系、常被用于说服策略的视频元素以及探究说服策略与谣言的关联。然后探 究辟谣短视频中的说服策略与用户反应之间的关系。最后提出促进辟谣短视频传播的措施。 结果/ 结论 研究发现,部分视 频元素、谣言类型与说服策略的使用有着明显的关联性,且在辟谣短视频中,同时采用逻辑和其他说服策略的短视频,更容 易被用户喜爱。未来辟谣短视频可以据此来优化视频传播,助力谣言治理。

版本历史

[V1] 2023-09-05 16:44:06 ChinaXiv:202309.00106V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量3208
  •  下载量116
评论
分享
申请专家评阅