文章速递|周期光学系统中的连续域束缚态

图片

        天津大学激光与光电子研究所姚建铨院士研究团队在ChinaXiv上发布最新研究成果,系统性综述了周期光学系统中连续域束缚态的分类及其理论体系,并总结了其基本物理特性和最新应用发展。   

内容简介

周期光学系统中的连续域束缚态

姚建铨\李继涛\张雅婷\李杰\岳震\徐航\杨帆

天津大学 激光与光电子研究所;.

DOI:10.12074/202208.00177V1

摘要:周期光学系统,如光子晶体和光学超材料,可以在亚波长尺度局域高密度的电磁场能量,并获得极小的模式体积,在光操控领域具有巨大的应用潜力。近年来,周期光学系统中一种光与物质的强相互作用被发现,称之为连续域束缚态,它是一类频率位于辐射连续域内但被完全局域的特殊电磁本征态,具有诸多有趣的物理特性和丰富的应用场景。本文系统性综述了周期光学系统中连续域束缚态的分类及其理论体系,并总结了其基本物理特性和最新应用发展。周期光学系统中的连续域束缚态正在为集成光学、信息光学、生物光学、拓扑光学以及非线性光学等领域注入新的发展动力。

        ChinaXiv立足于中国,是一个致力于按国际通行模式规范运营的预印本学术交流平台。希望能够为中国科学界提供一个基于预印本的初步研究成果交流环境,推进科研成果在交流中不断完善发展,进而更有效地推进科研成果转化为生产力。

        感谢全国广大科技工作者和社会各界的关注和支持,欢迎大家踊跃投稿!