您当前的位置: > 详细浏览

数字人文视域下古代灾荒文献知识图谱构建研究 后印本

请选择邀稿期刊:
摘要: [目的/意义]古代灾荒文献种类繁复、检索难度大的问题深刻制约了古代灾荒史的研究,基于数字人文技术方法对其进行整理分析与研究利用有助于推动古代灾荒文献在新时代的创造性转化与创新性发展。[方法/过程]本文以古代灾荒文献为研究对象,一方面从本体层面依据古代灾荒文献的概念知识体系,结合传统目录学视角构建面向古代灾荒文献的领域知识模型,完成对古代灾荒文献的语义描述;另一方面在本体构建的基础上从实证层面构建古代灾荒文献的领域知识图谱,从场景应用层面完成对领域内文献、人物、时空、事件多维度知识的关联展示以及知识发现研究。[结果/结论】通过案例化的实证研究验证了基于本体技术构建古代灾荒文献知识图谱的可行性,为古代灾荒文献在数智时代的知识组织和开发利用提供了新的借鉴。

版本历史

[V1] 2024-07-01 15:58:33 ChinaXiv:202407.00030V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量290
  •  下载量86
评论
分享