您当前的位置: > 详细浏览

中国经典画论识别及其儒家思想探究 后印本

请选择邀稿期刊:
摘要: [目的 /意义]经典画论及其蕴含的思想观念对中国绘画发展具有支配性作用,从历代中国画论著作中将这些经典性文献识别出来并分析其思想取向是画史研究的重要议题。[方法 /过程]利用文本重用方法,通过潜在语义索引(LSI)对历代中国画论之间的引用关系进行识别,按照朝代顺序构建引用网络,借助网络中心性的节点强度、介数中心性、接近中心性、权威度、枢纽度识别出经典画论,分析经典画论引文的儒家观念对画史的影响。[结果 /结论]根据画论引用网络节点强度,发现苏轼的《东坡论画》、郭熙郭思父子的《林泉高致》、郭若虚的《图画见闻志叙论》、张彦远的《历代名画记节录》在被引用网络中居于重要位置,可以识别为中国经典画论。这几部经典画论著作及其被引语句中蕴含了丰富的儒家思想,反映出儒家意识形态对中国古代绘画思想产生的深远影响。

版本历史

[V1] 2024-07-01 15:58:33 ChinaXiv:202407.00031V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量268
  •  下载量72
评论
分享