预印本学术社区行2024之六:山东理工大学站

    预印本已成为一种新型学术交流方式,对科学交流与科技创新具有重要的推动作用。以arXiv为代表的国际预印本平台快速发展,中国科学院的ChinaXiv(www.chinaxiv.org)构建了国内领先的学术交流平台。为了增强科研人员对预印本的认识并提升ChinaXiv的学术影响力,促进科学交流的兴旺发展,中国科学院文献情报中心预印本团队发起了“预印本(ChinaXiv)走进学术社区”系列活动,旨在向全国的高校和科研机构进行宣传和推广。

    2024年5月7日,中国科学院文献情报中心预印本平台建设项目负责人初景利教授受邀前往山东理工大学作《预印本与新型学术交流》讲座,并被列为“《稷下讲坛(人文社科)第60期》”。讲座由山东理工大学信息管理学院、山东理工大学图书馆、山东理工大学社会科学处及山东理工大学研究生工作部联合主办,现场120余名师生参与了学习、交流与讨论。山东理工大学信息管理学院长曹树金教授主持报告会。

    在讲座中,初景利教授围绕什么是预印本和预印本平台,预印本平台与学术交流模式,构建新型学术交流生态系统三方面展开论述。初教授以期刊学术交流痛点为切入点,剖析了预印本和预印本平台的基本内涵、定位与发展历程,同时还分享了ChinaXiv的最新建设进展以及在建子平台,并着重阐述预印本平台的本质是一种新型学术交流模式,实行开放后评议,解决了传统学术交流效率过慢的问题。

    初教授强调要积极而客观地看待预印本新型学术交流,期待全国学术界的广泛参与与协同。同时,初教授也呼吁学术共同体重视和推动预印本平台建设,图书馆要积极将预印本纳入馆藏资源体系,个人要不断增强对预印本与预印本平台的跟踪和学习,以提高自身的预印本与预印本平台素养能力。会前,山东理工大学图书馆已将ChinaXiv纳入馆藏资源体系。

讲座结束后,与会师生围绕国内外预印本平台的差异、预印本平台的引用方式、期刊编辑对预印本论文的态度以及预印本和开放获取期刊的关系等问题进行了热烈的交流探讨。这是本年度系列讲座第六讲。“预印本(ChinaXiv)走进学术社区” 活动还将持续举办,同时征集和邀约更多合作,促进学界业界共建预印本平台。
 

图片
下一条:会议通知|2024数智时代知识管理与服务理论、方法、战略学术研讨会